Acai il superfrutto dell’Amazzonia

Acai il superfrutto dell’Amazzonia

Di questo “Superfrutto” si utilizza la bacca di colore nero-viola per il contenuto in antociani. Il nome botanico e’ Euterpe oleracea Mart , la pianta è una palma fruttifera della famiglia botanica delle Arecaceae .

Effetti fisiologici: potente antiossidante. Metabolismo dei lipidi e dei carboidrati.

Componenti chimici, proprietà farmacologiche, proprietà terapeutiche: è un frutto brasiliano dall’elevato contenuto in polifenoli ed antocianine antiossidanti, grassi polinsaturi (Omega 3, 6 e 9), vitamina A,C ed E, proteine vegetali e alti valori di minerali in particolare ferro e calcio oltre a fibre. La notevole concentrazione di sostanze antiossidanti, contrasta i danni causati dallo stress ossidativo, responsabili dell’invecchiamento cellulare. In particolare nei confronti del sistema cardiovascolare e del sistema nervoso centrale. La presenza di elevate quantità di acidi grassi mono-insaturi (ac.oleico-omega-9) e polinsaturi, nonché di fitosteroli, aiuta a tenere sotto controllo i livelli ematici di colesterolo e potenzia pertanto le precedenti azioni. Lo scopo di uno studio recente è stato valutare l’effetto della polpa di frutta dell’açai sui fattori di rischio nei disordini metabolici su soggetti in sovrappeso. La riduzione di marker di riferimento e il notevole potenziale antiossidante inducono ritenere questo superfrutto importante rei regimi di controllo del peso in soggetti in sovrappeso.

 

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